Мой Макдоналдс, 30 лет спустя

Позавчера исполнилось 30 лет, как открылись двери первого ресторана Макдоналдс в Москве.

Захотелось об этом написать, потому что я там тогда работал :)

 

Переговоры об открытии начались в 1974 году, открыли в 1990. Набирали 600 сотрудников, было подано 35000 заявлений.

 

 

Несколько лет назад издание Йод брал интервью у "работников первого дня" Мака, в том числе и у меня.

Сейчас Йода уже нет, но текст сохранился в блогах на сайте Эха Москвы. Ссылка ТУТ, вот текст:

 

" Я учился в химико-технологическом университете имени Менделеева и протирал штаны в НИИ. Мне 23 года, море надежды и энергии, а тут такое дело — Макдональдс открывается! Значит, ветер перемен стал слегка поддувать, значит, будет что-то интересное. И пошел на собеседование. Я не знал иностранных языков, но произвел хорошее впечатление на менеджеров, и меня зачислили. Наверное, из-за горящих глаз и отсутствия опыта работы в советской системе общепита. Работал я в ночную смену. Мы должны были готовить ресторан к открытию, убирать, чистить оборудование. Нет, мне не было скучно.

 

Я на всю жизнь запомнил свое первое впечатление от Макдональдса — все улыбались. И запах иностранных сигарет, и все кругом чистое, новое, блестит. Я оказался, как Алиса, в стране чудес. Мне сейчас 47 лет, и этот год работы в Макдональдсе — одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Мы работали по 14 часов и очень хорошо себя чувствовали из-за душевного подъема и корпоративного духа. На торжественном мероприятии после открытия мне вручили подарок за особые заслуги перед открытием — часы. Конечно, китайская ерунда по сегодняшним меркам, но тогда это было очень круто.

 

Особенно запомнился директор Макдональдса Хазмат Хасбулатов. Он был совершенно не похож на руководителя советского толка. К нему в кабинет любой сотрудник мог войти. Он был дружелюбен, открыт и отзывчив. Перед нами расстилались карьерные перспективы. Мои коллеги уезжали в Канаду учиться, потом возвращались и уходили на повышение.

 

Я карьеру в Макдональдсе делать не стал, но для меня эта работа была важной школой жизни. Там я понял, что не должно быть двойных стандартов. Пришла однажды важная тетенька, вызвала директора ресторана, сообщила, что она домработница известного человека и заявила, чтобы ему присылали обеды на дом. Ей сказали, что тут так не принято....

"Важная тётенька" была домработницей художника Ильи Глазунова. Это придворный художник Кремля, советский миллионер, имеющий штат прислуги и личного повара. Я тогда не понимал и сейчас не понимаю - НАФИГА ему сдались бутерброды из Мака?? Уж для него то это точно не было экзотикой ))

...По ночам приезжали милиционеры и требовали, чтобы их покормили. Им отказывали. Нам показали, что любая работа достойна уважения, если ее выполняют честно. Нам объясняли, что и зачем мы делаем, какой каждый вносит вклад в общее дело. Нам хорошо платили, в конце концов.

 

Макдональдсе я увидел, что такое демократия в действии. Это было первое столкновение с западной цивилизацией. Я тогда понял, что никогда не вернусь в советскую реальность."

 

Могу к тому рассказу добавить несколько штрихов.

 

 

В ежедневном режиме мы начали работать за пару недель до официального открытия. В команде было несколько человек и основной задачей было изучить оборудование, его принципы работы и устройство (потом мы должны были работать в ночную смену - после закрытия готовить ресторан к утреннему открытию). 

 

Полдня ковырялись с грилями, фритюрами и холодильниками, учились их разбирать, мыть, заправлять и т.д., а полдня мыли и полировали стены, окна, потолки, туалеты, столы и вообще всё вокруг.

 

 

Если кто помнит - на стенах были нарисованы всякие картинки. Их рисовали у нас на глазах. 

 

Было безумно интересно и удивительно смотреть, как художник с банкой импортного пива и вкусно пахнущей сигареткой сначала карандашом, потом красками создавал красоту ))

 

 

Сигареты вообще отдельная тема.

Я тогда курил, стандартно пачку в день вонючих советских сигарет типа Явы.Когда я впервые попал внутрь просто обалдел. Вкусный аромат табака! Приятный! ))

 

Мы застали нескольких строителей, какие то иностранцы ходили и что то мелкое доделывали - где замок врезать, где плинтус приклеить.

 

Они совсем не выглядели как наши тогдашние (и сегодняшние) строители - громко разговаривали, смеялись с менеджерами, у них были умные лица )) Одевались в шикарные (в моем советском понимании) комбинезоны, которые почему то не берегли. Комбинезоны были кое где испачканы грязью и не выглажены, мне это резало глаз, за вещами намного хуже люди давились в очередях, когда их "выбрасывали" на прилавки ))

 

А ещё они использовали инструменты, которые я никогда раньше не видел. Например клей был в таких красивых тубах, которые хотелось взять и поставить на полку в серванте ))

 

 

До глубины души потрясли профессиональные моющие средства. 

 

Ещё в 90-м в Маке были такие жидкие средства для мытья полов (жёлтое), стекла (голубое), нержавейки (прозрачное), кухонной мебели, рук, туалетов и вообще всего на свете, каких и сейчас то нет в магазинах ))

 

Ну а швабры, скребки, губки, перчатки и прочий инвентарь для уборки, до сих пор я не вижу аналогов ))

 

 

В Маке я впервые узнал что такое "корпоратив". 

Это мероприятие называлось как то по другому, но уже через неделю работы нас всех повели в ресторан Пекин на Маяковке. Ходил весь высший менеджмент и наша команда, всего человек 20 наверное.

 

Это сейчас разных ресторанов как грязи и ничем никого не удивишь. А в 90-м это многое значило ))

Мы сидели в закрытом зале, я впервые в жизни пробовал изумительную утку по пекински, мы пили алкоголь и очень хорошо общались :)

 

В Маке очень хорошо поставлена работа с коллективом. Не знаю как сейчас, а тогда регулярно были тимбилдинги - рестораны, поездки на теплоходах и прочая веселуха. Для советской действительности, когда весь тимбилдинг это совместная попойка на 8 марта и новый год (причем за свой счет), это было удивительно )) 

 

 

За пару дней до открытия первый и последний раз был огромный корпоратив с присутствием вообще всех сотрудников Макдоналдса в СССР. После этого всех одновременно собрать уже было невозможно, потому что одни отдыхали, а другие в это время работали. Потом все корпоративы проводились по два раза, чтобы побывали все ))

 

Тогда больше 1000 человек собрались в ресторане Арбат, который под глобусом Аэрофлота был, кто помнит )) Присутствовали сотрудники ресторана, завода, менеджмент всех рангов, вообще все.

Было круто.

 

 

Зарплата была зашибись! 

 

Учитывая ночной режим работы только оклад выходил под 400 рублей (что такое 400 рублей в советское время моим ровесникам объяснять не надо)). Плюс ко всему были постоянные переработки, особенно в первые пару месяцев, когда никто ничего не успевал и ночная смена плавно перетекала в дневную. За первый месаяц после открытия я получил на руки больше 700 рублей... ))

 

В день открытия ночная смена закончила работу около 15 часов.

 

 

Когда Мак открылся окончательно, первое время было много смешных и странных казусов.

 

Люди не понимали что это за формат заведения. Они отстояли гигантскую многочасовую очередь, пришли в РЕСТОРАН и естественно ждали соответствующего сервиса!

 

- Садились и ждали официантов;

- Спокойно закуривали;

- Пытались заказать бухло, доставали и распивали своё;

- НИКОГДА не убирали за собой подносы. Вы знаете, что только в СССР были специальные сотрудники в зале, которые ходили и убирали подносы? Их ввели в первый же день работы, когда стало ясно что никто за собой убирать не собирается )) Если сейчас за границей вы видите, как в Макдоналдсе кто то поел и оставил поднос на столе, 100% это из СССР ))

 

Ну и по мелочам всякое разное ))

 

 

Как бы иностранцы ни старались мотивировать и научить жить честно, работники оставались глубоко советскими гражданами.

 

Поэтому практически сразу на кассах началось мошенничество. Если был типовой заказ "Биг-Мак, картошка, кола", кассиры точно знали сколько это стоит и говорили стоимость не пробивая. В первом варианте формы на штанах был сзади карман, деньги за заказ попадали туда )) Потом карман пропал, с формы его убрали совсем... ))

 

 

Не проданное к концу смены выбрасывали в мусорные баки.

 

Тогда это выглядело дико для нас - остатки не убирали на завтра в холодильники, не отдавали сотрудникам, не продавали за полцены, а списывали, складывали в мешки и относили на помойку. 

 

Практически с первого дня вечером к мусорным бакам начали подтягиваться все окрестные бомжи, образовалась устойчивая бомжатская мафия, грабящая мусорку Мака.

 

Позже было принято решение утилизировать остатки во внутренних мусорках, не вынося наружу.

 

 

Жители дома №29, к которому был пристроен Мак, жаловались на него в режиме нон-стоп, особенно в первые дни.

 

Представьте себе - живёте вы на Тверской, в одном из лучших домов города. Вдруг однажды утром у вас под окнами выстраивается километровая многотысячная очередь и стоит там месяцами. Конечно заслуженным деятелям искусств, партийным функционерам и персональным пенсионерам, живущим в "тихом центре" это не понравилось :)

 

Через день начали ходить проверки от пожарников, СЭС и прочих нужных организаций. Проверяли уровень шума, наличие огнетушителей и тараканов, брали соскобы и все что только можно. В целом комиссии были очень лояльны, проект то был политический, но и Мак всё делал чётко, никогда никаких взяток не давал и устранял недостатки мгновенно и загодя. 

 

Спустя несколько недель Макдоналдс оплатил изоляцию двора дома, поставил системы шумоподавления, отремонтировал подъезды и еще каких то плюшек насыпал жителям. Жалобы прекратились ))

 

 

В фритюрах тогда использовали "растительный жир", маргарин проще говоря ))

Специальная машина фильтровала масло, прогоняя под давлением через бумажные фильтры. Из чёрного и ужасного это масло превращалось в светлое и радостное. Крошки и накипь оставались на фильтре, концерогены оставались в масле )) Менялось масло примерно раз в 2 дня ))

 

Мне очень нравилась работа и коллектив, а всегда когда что то нравится - достигаешь хороших езультатов. Я был на хорошем счету, меня нашраждали и премировали регулярно :)

Кроме разных ценных подарков и призов, меня однажды премировали поездкой в Таллин. Нас было человек пять наверное, мы ездили за счет Мака в тогда ещё советскую Эстонию. Я был в восторге ))

 

К сожалению, ежедневная ночная работа пагубно влияет на жизнь молодого человека.

Денег вроде дофига, а потратить их некуда - когда друзья идут тусить, ты идёшь на работу )) Работа вроде нравится, но понимаешь что с таким режимом ни личной жизни не построишь, ни здоровье не сбережошь...

 

Помню, однажды с парнями решили покутить после работы.

Пошли в Столешников, в Яму пить пиво.

Люди на работу спешат, торопятся, у них утро, а у нас наступил вечер... В итоге время полдвенадцатого утра, а мы бухие едем по домам спать... ))

 

В конце дня обратная история.

Друзья собираются и бутылки откупоривают, всем весело и жизнь бьёт ключом, а ты в 21 час бодрячком шагаешь на работу... ))

 

В итоге однажды психанул и решил уволиться. 

Предлагали перевестись в дневную смену, а я дурак не согласился.

"Ежели я что решил - я выпью обязательно" ))

 

Кстати, в одном из роликов про открытие Мака я мелькаю, вот скриншот со мной... ))

Старательно отмываю лавочку под колесом теплохода ))

 

 

А вот и сам ролик :)

На 17 секунде гляньте какой я был молодой, стройный и красивый - глаз не оторвать. Жалко что не все 5 минут про меня )))))

 

 

До сих пор вспоминаю об этом времени с теплотой и благодарностью.

Я видел как это всё работает изнутри, был не однократно на заводе и абсолютно уверен, что отравиться в Маке практически невозможно. Ешьте спокойно ))

 

П.С. В большинстве стран мира рестораны Макдоналдс открываются по франшизе. В России это очень выгодный бизнес и рестораны принадлежат самому маку, франшизу здесь не продают. Может сейчас что то изменилось, но ещё лет 10 назад точно было так.

 

 

Присоединяйтесь к нашим группам в Фейсбуке и ВКонтакте, подписывайтесь на канал Инстаграмм  и Pinterest :)
Порадуйте своего питомца комплексом для кошек , мы постараемся помочь :) 

Если хотите купить ориентального котёнка - обращайтесь :)

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.