Постящемуся человеку питаться в общественных местах тяжело.
Если обратите внимание - в общепите нет постных блюд. Сосиски, мороженое, пирожные, шоколад, бутерброды, салаты, всё содержит что нибудь этакое ))
Зная это, всю еду на выставку кошек мы взяли с собой.
А именно - постные пирожки с тремя разными начинками ))
Картошка с грибами:
Сварил картошку и на этой же воде сделал пюре.
Хорошенько обжарил мелкопорезанный лук. С луком я жарю средне-мелко порезанный чеснок, он дает восхитительный аромат и тонкий привкус в начинке. но добавлять его нужно примерно в середине готовности лука, а то он готовится быстрее. Жаренный чеснок - не воняет (так же как и варёный, кстати).
Обжарил опят, которые я набрал и заморозил варёными ещё осенью. Грибы собирать я люблю и умею, поэтому получаю огромное удовольствие во время сбора и заготовки )) В пост мы так ими наедаемся, что в течении остального года практически не едим. Исключения составляют солёные чернушки-валуи-грузди и иже с ними, которые солятся сразу и съедаются ещё до нового года, да на праздничный стол всегда маринованные маслята или белые ))
Добавил с пюре обжаренные лук и грибы, перемешал ))
Когда я впервые стряпал такую начинку (давно дело было), забыл посолить картошку и вкус был своеобразный )) Теперь таких ошибок не допускаю и к специям подхожу творчески. В картошку добавляю лавровый лист и соль, слегка присаливаю грибы, а в лук добавляю немного соли, перца и всякой другой травы, какую прям сейчас захотелось: хмели-сунели, приправа для жарки картошки или ещё чего )) Главное не переборщить с солью, с остальным - не переборщите )) В крайнем случае будет пикантно, но всё равно хорошо ))
Жаренная капуста.
Тут всё просто ))
Капуста + лук + соль + перец... ))
Испортить эту начинку или сделать так, чтобы она принципиально отличалась раз от раза практически невозможно ))
Решил попробовать сделать пирожки с бананом.
Ну то есть открытые пирожки с бананом из слоёного теста мы регулярно делаем, а тут что то меня пришибло попробовать засунуть бананы в обычное тесто.
К тому же банан сейчас в магазине стоит столько же сколько капуста, например, или в 3 раза дешевле помидор (не говоря уже об огурцах) и грех не расширить диапозон использования его в пище ))))
Россия - родина не только слонов, но и бананов! ))
Нужно будет попробовать сварить из бананов суп или уже начать жарить по примеру тех же тайцев.
Рецепт прекрасного постного теста я когда то давно нашёл вот в этой книге.
Этот рецепт настолько понравился мне своей простотой, что я пользуюсь им всегда, вне зависимости от Поста ))
На фото все продукты, необходимые для приготовления этого теста :)
Собственно рецепт такой:
1,2 кг муки;
1 стакан (3/4 стакана)ного масла;
2 стакана тёплой воды;
Пакетик дрожжей;
1 чайная ложка соли.
Разводите дрожжи в тёплой воде (часть из двух стаканов) и на батарею. Запузырились - можно всё смешивать и месить.
Лично я делаю уже все на глаз, если надо добавляю воды, если надо - муки. В итоге нужно чтобы тесто нормально отходило от рук.
Как замесил - к батарее и накрыть чистым полотенцем.
Наверное можно и не накрывать, но у меня привычка от пасхальных куличей. Там чуть что не так, не прикрыл или сквозняк какой - не поднимаются, хоть ты тресни )))
Тесто будет подниматься, пару раз обмять. По опыту, процесс занимает 1,5-2 часа ))
Приготовился лепить.
Лепить пирожки - моё любимое занятие в этом деле, если честно ))
Насыпал муки на стол для обвалки пирожков и скалку (чтобы не липли), но мука мне в итоге не пригодилась.
Тесто было такое эластичное, что вообще не липло ни к чему, а края слипались великолепно.
Начал с банановых ))
Решил присыпать их сахаром, чтобы были послаще.
Забегая вперёд скажу, что об этом потом пожалел. Сахар вытек и карамелизовался, хорошо что я использовал бумагу для выпечки, а то убился бы отмывать ))
Вкус получившихся пирожков с бананами нам очень понравился, так что будем делать и дальше, но уже без сахара ))))
Капустная начинка ))
Готовые полуфабрикаты. Верхний ряд и правая половина среднего - с бананами, остальные - с капустой ))
Банановые пирожки видно по торчащим из под теста колечкам бананов. Как у повёрнутого на всю голову кошатника, у меня чёткая ассоциация с котятками, которые толкаются и упираются в маминны бока )) В последние дни перед родами бывает что выглядит именно так ))
Когда противень наполнился слепленными полуфабрикатами, отставляю его в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрились раньше времени.
После капусты в дело пошла картошка с грибами ))
Готовы к загрузке...
Духовка на 180 градусах на режиме "всё включено" ))
Зубочисткой делаю дырочки, чтобы пирожки не рвало и через них выходил пар от начинки...
Не знаю - надо ли это делать вообще, но я делаю из соображений "бережёного Бог бережёт"))
В обычной жизни, чтобы пирожки были посимпатичней, их смазывают яйцом.
У нас жизнь не обычная, а постная, поэтому в качестве яйца выступает крепко заваренный чёрный чай )))
Вообще то заварить чай, которым ты потом будешь смазывать пирожки, это первое что нужно сделать перед началом лепки.
Завариваешь две чашки. Из одной отхлёбываешь (чтобы скучно не было, вино то нельзя))), другую отставляешь. К моменту, когда всё слеплено, чай уже настоялся и остыл ))
Мажешь кисточкой ))
В духовке держал минут, наверное, 40...
Первый раз поставил на 25, потом открыл-посмотрел, поменял нижний с верхним и ещё нинут на 20...
Да, наверное 45 минут. но это зависит от духовки, от загрузки, от размера пирожков и т.д. Тут нужно контролировать индивидуально ))
Ну вот, опять забыл, балда!
Каждый раз хочу сделать и каждый раз забываю...
Вот как теперь отличишь начинки друг от друга? )) Все одинаково выглядят ))
Ну в следующий то раз - точно не забуду!
На капустных пирожках буду делать 3 дырочки, а на картофельных - 2 :))
Испёк в пятницу, вчера утром доели последние ))
Девочкам опять не досталось, только Шая втихаря надкусила один с бананом. Банан ей не понравился ))
С хорошим настроем Пост - в радость ))
Удачи всем и Мира ))